• Статьи/
  • Реформирование ЖКХ: от государства – к частнику

Реформирование ЖКХ: от государства – к частнику

Реформирование ЖКХЧтобы понять масштабы российской реформы ЖКХ, для начала скажем о том, что на его долю приходится треть всех основных фондов России. Объем услуг, которые оказывают предприятия и организации отрасли, просто огромен. Он составляет, по оценкам экспертов, более 1,2 триллиона рублей. И этому не стоит удивляться.

ЖКХ - это многоотраслевой комплекс, один из крупнейших в стране, в котором без малого 3 миллиарда квадратных метров приходится на жилищный фонд. В инфраструктуру ЖКХ входят также многочисленные предприятия, которые поставляют тепло, электричество, воду, занимаются водоотведением, озеленением и благоустройством территории, осуществляют уборку, утилизируют твердые бытовые отходы и прочее.

До реформирования ЖКХ: советское наследство

Надо признать, что в наследство от советской власти в конце двадцатого века России досталось жилищно-коммунальное хозяйство, которое однозначно требовало модернизации. Ведь даже сегодня, когда все уже забыли про советскую плановую экономику и перешли на рельсы экономики рыночной, ЖКХ все еще находится не в самом лучшем состоянии.

По официальным данным Министерства регионального развития, большинство мощностей ЖКХ полностью выработало свой ресурс. В среднем по стране изношено 63% канализации и тепловых сетей, 58% электрических сетей, 55% котельных, 65% коммунальных сетей водопровода, 65% водопроводных насосных станций, 54% очистных сооружений водопровода. Но самое печальное, что в некоторых городах коммунальная инфраструктура износилась в целом до 70-80% и продолжает активно эксплуатироваться.

Необходимость реформы ЖКХ

Понятно, что при таких условиях вероятность техногенных катастроф увеличивается с каждым годом. Более того, крупные аварии в различных регионах страны и даже в столице подтверждают скептические прогнозы некоторых экспертов и понуждают нас к реформированию ЖКХ, чтобы предотвратить опасность, реально существующую для миллионов россиян.

Начало девяностых годов прошлого века осталось в истории как период начала реформирования российской экономики в целом и ЖКХ, в частности. Рыночные механизмы были приведены в действие, в том числе и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В чем суть преобразований, стало понятно после того, как появилась концепция реформы ЖКХ. Ее утвердил своим Указом Президент РФ Борис Ельцин 28 апреля 1997 года. Положения ее получили развитие в подпрограмме «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации», рассчитанной на 2002-2010 годы. Она являлась частью целевой федеральной программы «Жилище», утвержденной постановлением Правительства РФ в ноябре 2001 года.

Суть реформирования ЖКХ

Реформирование ЖКХПодход к решению назревших проблем был прост: необходимо было преодолеть кризис. И сделать это предстояло путем перехода от административных методов управления к экономическим. Таким образом, процесс пошел поэтапно с 1997 года. И реформа, прежде всего, заключалась в том, чтобы перейти от бюджетного дотирования к оплате в полном объеме жилищно-коммунальных услуг потребителем.

Вполне закономерно появилось такое понятие, как федеральный стандарт уровня платежей за жилищно-коммунальные услуги граждан в размере 100% федерального стандарта предельной стоимости предоставляемых услуг. Такое решение было определено Постановлением Правительства РФ от 26 августа 2004 года «О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья в 2005 году».

Во многих регионах тарифы уже доведены до стопроцентной величины. При этом 14% семей пользуются субсидиями на оплату ЖКХ. Это мера социальной защиты для неимущих, которые не в состоянии оплачивать реальную стоимость коммунальных слуг.

Но реформа ЖКХ – это не только реформа системы оплаты услуг ЖКХ, но и реформа системы управления ЖКХ. И суть этого направления реформы сводится к тому, чтобы перейти в данной сфере на самоуправление.

Самоуправление потребителей услуг ЖКХ

Предполагается, что сами граждане должны управлять собственностью, содержать дома и прилегающие к ним территории и быть за это в ответе. И все это необходимо делать через созданные ими организации – товарищества собственников жилья (ТСЖ).

Возможен другой вариант – установить договорные отношения с управляющими компаниями ЖКХ. И все сводится к тому, что государство в отношении негосударственного жилого фонда какие-либо обязательства по содержанию и управлению домом нести не будет. Зато привлекаются значительные частные инвестиции. А чтобы ЖКХ стало привлекательной отраслью для инвестирования и чтобы не было монополии в этой сфере, на местах предпринимаются конкретные шаги. Вот почему сейчас уже каждое второе предприятие на рынке услуг ЖКХ – частное.

При этом необходимо сказать несколько слов и о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который является некоммерческой организацией в организационно-правовой форме государственной корпорации. Фонд стимулирует реформирование ЖКХ, формирует эффективные механизмы управления жилищным фондом, внедряет ресурсосберегающие технологии. И делает это путем финансовой поддержки за счет средств фонда.

Финансовая поддержка идет, в частнсти, на то, чтобы помочь реализовать региональные адресные программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Фонд будет действовать до 1 января 2012 года, после чего подлежит ликвидации.



Ключевые понятия:
Оплата ЖКХ, Реформирование ЖКХ, Субсидии ЖКХ, ТСЖ, Управляющая компания ЖКХ
Компании:
Министерство регионального развития Российской Федерации (Минрегион России)
НОВОСТИ Все новости